Заказать звонок
8 800 500-91-97
Звонок по России бесплатный
Ru En
Главная Каталог продукции Выполненные проекты Новости О компании Дилеры в регионах Контакты
Светодиодные светильники: как сделать правильный выбор
22. 11. 2016
Светодиодные светильники: как сделать правильный выбор

Хитрости и уловки при продаже светодиодных светильников

  • :

Светодиодная революция идет полным ходом. На рынке появляется все больше компаний, занимающихся led-технологиями. Нельзя сказать, что все из них честно и откровенно ведут себя с потребителями. Существует множество уловок, которые позволяют представить светодиодные светильники, даже низкого качества, в выгодном свете. Рассмотрим наиболее популярные и попробуем разобраться, как их избежать.

 

Некоторые производители акцентируют внимание на потребляемой мощности светильников. Они утверждают: чем она выше, тем больше световой поток. В случае со светодиодными приборами данное правило работает не всегда. Устаревшие светодиоды потребляют много электроэнергии, но световая отдача у них невысокая. При выборе светильников, в первую очередь, следует обращать внимание на то, какой световой поток они вырабатывают с каждого ватта потребленной энергии. Данный параметр характеризует энергоэффективность светильников. Чем данный параметр выше, тем меньше потребитель будет платить за электричество.

 

 

Не каждый покупатель будет проводить лабораторные испытания светильников. Этим пользуются недобросовестные производители и заявляют те показатели мощности светового потока, энергопотребления, пульсации, которые им придут в голову. Так же бывают ситуации, когда указывается световой поток светодиодов, не учитывая потери на линзе или рассеивателе. Фактически, он будет на 15-20 % ниже. Избежать обмана можно, отправив несколько светильников в лабораторию либо запросив у поставщика протоколы испытаний аккредитованных лабораторий (например, ВНИСИ).

 

Низкая цена светильников — мощный стимул для их покупки. Но экономия обманчива: для производства дешевых светильников, в большинстве случаев, используются некачественные комплектующие. Световые приборы быстро выйдут из строя, и на их ремонт и замену будет потрачено гораздо больше денег, чем было сэкономлено изначально. Невысокая энергоэффективность дешевых светильников приведет к значительным затратам на оплату электричества.

 

При продаже дешевых световых приборов зачастую скрывается много информации. Например, не указываются коэффициент мощности, класс электрозащиты и энергосбережения. Но данные параметры являются показателями надежности и эффективности светильников. От них зависят срок службы и стоимость эксплуатации.

 

Еще одна уловка: в спецификации указывается много марок светодиодов, в том числе и неизвестного бренда, а через запятую известного производителя (Cree, Nichia, LG). Можно быть уверенным: в светильнике установлены светодиоды неизвестного бренда. Возможно указание серии чипа, но не производителя. Таким образом, потребитель не может знать, что установлено в светильнике.

 

 

 

Для того, чтобы избежать обмана и приобрести качественные осветительные приборы, рекомендуем соблюдать простые правила:

 

запрашивайте данные о компании: сертификаты на продукцию, информацию о выполненных проектах, отзывы клиентов. Надежная компания оперативно предоставит всю необходимую информацию;

 

проверяйте качество продукции и документацию на нее. В спецификациях и паспортах должны быть указаны все светотехнические характеристики. Обратите внимание на внешний вид светильников: имеющие царапины, загибы, надломы и прочие изъяны должны вызвать подозрения. При закупке большой партии целесообразно отправить несколько случайно выбранных приборов в лабораторию;

 

приобретайте и устанавливайте светильники только на основе светотехнического проекта. Самостоятельный подбор и размещение светильников могут привести к ухудшению освещенности и повышению затрат на электроэнергию. Светотехнические проекты крупные компании разрабатывают бесплатно. В них будут учтены все требования заказчиков, СП, ГОСТов и СанПиН.

Наверх